ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Территория Псковской области покрыта довольно густой сетью поверхностных вод. Из озер самым крупным является Псковско-Чудское, занимающее площадь около 3 600 кв км, из которых 44% относится к территории Эстонии, 56% — к территории России (площадь акватории в пределах Российской Федерации составляет 210 тыс га). Озеро вытянуто в меридианальном направлении и состоит их трех частей — Чудского озера (площадь 2613 кв км), Псковского озера (площадь 709 кв км) и соединяющего их проливообразного Теплого озера (площадь 236 кв км). Длина озера 140 км, наибольшая ширина — 47 км. Средние глубины колеблются от 5 до 11 м. Наибольшая глубина — 15 м.
На территории Псковской области расположено 3 432 малых озера общей площадью около 113,868 тыс га, расположенных в ложбинах и котловинах среди холмов и возвышенностей ледникового происхождения. Большое количество их лежит между долинами рек Великой и Ловати, а также в районе Невель — Великие Луки.
Реки области относятся к восточно-европейскому типу с ярко выраженным весенним половодьем, летней и зимней меженью. Самой крупной рекой является Великая (длина 430 км). Она принимает много притоков — Череху, Утрою, Синюю, Сороть и др. Из других рек следует отметить Ловать (верховье), Плюссу, Желчу. Судоходными являются только река Великая и низовье реки Черехи.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Cогласно докладу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, представленном в 2019 году, восточная и центральная части трансграничных озер Чудского и Псковского озера остаются наиболее загрязненными водоемами Балтийского гидрографического района, наряду с Петрозаводской губой Онежского озера. По показателям фито- и зоопланктона класс качества воды Чудского и Псковского озер сохраняется неизменным – «слабо загрязненным», по показателям донной фауны – «экстремально грязным».
Низкие показатели класса качества вод в придонном слое обусловлены низким видовым разнообразием макрозообентоса в связи тем, что отбор проб зообентоса производят в открытой части озер на илах и илистых грунтах, где распространен комплекс видов (не превышающий 3-15 видов не чувствительных к изменению содержания растворенного в воде кислорода). Низкое значение кислорода в придонном слое вызвано обилием легкоокисляемой органики.
Основными источниками загрязнения водоемов Псковской области являются предприятия коммунального хозяйства, пищевой, текстильной промышленности. Отсутствуют либо давно не модернизировались общегородские и общепоселковые очистные сооружения в некоторых городах и поселках области. Все это приводит к тому, что загрязненные воды поступают в Псковско-Чудское озеро, а затем и в бассейн Балтийского моря через реку Нарва.
В 2018 году объем сброса загрязненных сточных вод составил 33,7 млн куб метров, из них объем сброса без очистки – 2,01 млн куб метров (самый низкий показатель в СЗФО). Отметим также, что в Псковской области самый низкий объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану и рациональное использование водных ресурсов – всего 139 тыс руб. Для сравнения, в Новгородской области – 187,518 млн руб, в Калининградской области – 171,626 млн руб.
Население также оказывает негативное влияние на экологию озера: нередки случаи браконьерства с использованием сетей, в летний период происходит замусоривание рекреационных зон, расширяется дачное строительство в водоохранных зонах озера. Так, например, по данным Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области в 2018 году из озера было выловлено 56 куб. метров лесковых сетей. При этом значительная часть синтетических дешевых сетей остается не изъятой, что пагубно влияет на экологию озера из-за запутавшейся и гниющей в них рыбы и водоплавающих птиц.
В 2018 году показатель водных ресурсов речного стока в регионе стал самым низким в СЗФО – 10,7 куб км/год, также, как и объем забора пресной воды из природных источников– 73,82 млн куб м, что 2 раза меньше, чем в 2017 году. По сравнению с 2010 годом забор воды уменьшился в 4,7 раза.
Общее использование пресной воды в 2018 г. составило 67,13 млн куб м, что в 2,1 раза меньше, чем в 2017 году и в 5 раз меньше, чем в 2010 году. Больше всего воды было использовано на производственные нужды – 26,19 млн куб м, на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды – 21,03 млн куб м, на прочие нужды – 16,76 млн куб м, на сельское хозяйство – 2,92 млн куб м. Бытовое водопотребление на душу населения в 2018 году составило 33 куб м/год на человека.
Интернет-портал создан в рамках проекта “Что такое РСМ?!”, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
© Псковская областная общественная организация “Чудской проект”, 2020
+7 (8112) 72-06-88
peipsi_project@yahoo.com
180017, г.Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 2а, оф. 18